【閃文集】亞歷山大二世

14

文/林一平
2015年我到莫斯科克里姆林宮,宮內中心的大教堂廣場(Cathedral Square) 每天舉行騎兵換崗哨儀式,是俄羅斯沙皇、主教和莫斯科大公舉行加冕和葬禮的地點,俄羅斯總統的就職儀式也在此舉行。1855年沙皇亞歷山大二世(Alexander II;1818-1881;圖一)在此登基。他的外交手腕極佳,於1860年11月和大清帝國簽訂了不平等的《中俄北京條約》。訂定烏蘇里江以東至海之地歸俄國所屬,並開放張家口、庫倫、喀什葛爾為商埠。此條約和1858年的璦琿條約畫定了俄國和中國的現代疆界。亞歷山大二世成功的侵略中國,大占中國的便宜。
他的支持者常將他與當時的美國總統林肯(Abraham Lincoln;1809-1865;圖二)等量齊觀。1861年沙皇發表了廢除俄國農奴制(Emancipation Manifesto),這個解放宣言被比擬為1862年林肯的解放黑奴宣言(Emancipation Proclamation)。美國南北戰爭(1861-1865)爆發時,歐洲各國磨刀霍霍,想趁機出兵瓜分美國。林肯派出特使向沙皇亞歷山大二世求救。沙皇回應,他全力支持,反對他國干涉美國內政。俄國的艦隊開到美國助陣,阻擋英國和法國,為林肯爭取時間,扭轉局面。
內戰結束後,美國投桃報李,以720萬美元買下俄國的阿拉斯加。這件事在美國歷史上稱為「西華德的蠢事」(Seward’s Folly)。西華德(William Henry Seward;1801-1872)是當時的美國國務卿,經手這樁土地交易,美國人民反應強烈,批評他不應該花大筆銀兩去買一文不值的荒地。今日的阿拉斯加價值連城,美國人是得了便宜又賣乖,吃虧的其實是亞歷山大二世呢。
亞歷山大二世的婚姻也相當曲折。1838年他到歐洲遊歷,遇到14歲的亞歷山德羅芙娜(Maria Alexandrovna;1824-1880),一見鍾情。雖然亞歷山大二世的母后反對,他還是在1841年娶了亞歷山德羅芙娜。但她生性害羞,不得婆婆疼愛,而夫婿在外又有情人,處境堪憐。我曾畫過亞歷山德羅芙娜的肖像,如圖三。
1867年馬克吐溫(Mark Twain;1835-1910;圖四)訪問俄羅斯,在雅爾達(Yalta)和沙皇亞歷山大二世會面。他本來對俄羅斯有好感,但訪問之旅後,卻開始反對沙皇,還寫文章敦促俄羅斯的母親們教導他們的孩子:「當你長大,無論在哪兒看到一個羅曼諾夫皇族,就用刀砍他,對這些眼鏡蛇(指羅曼諾夫皇朝)忠誠是背叛這個國家的行為;你要當一個愛國主義者,而不是竊國幫兇;解放俄羅斯人自由吧(When you grow up, knife a Romanoff wherever you find him, loyalty to these cobras is treason to the nation; be a patriot, not a prig – set the people free)。」♣

圖二:林肯 圖/林一平
圖二:林肯 圖/林一平
圖三:亞歷山德羅芙娜 圖/林一平
圖三:亞歷山德羅芙娜 圖/林一平
圖四:馬克吐溫 圖/林一平
圖四:馬克吐溫 圖/林一平

分享: