【石齋夜話】吳景騰人生為荷

9

文/邱傑
攝影記者出身的吳景騰在今年七、八月間,分別於台北國軍文藝活動中心和高雄市文化中心舉行以荷花為主題的展覽,這一次巡迴展距離他上一場大展已逾三十年。這一把劍,足足煉了三十五年之久。
一九八三年,吳景騰時任中部一家日報派駐台北的攝影記者,也是唯一的專職攝影記者,報社對他器重有加,辦展時給了他大大的版面,攝影大老郎靜山先生都前來剪綵,可說轟動一時。但,那場展覽於他而言只是逗點而非句點,爾後他繼續南來北往追逐著荷花的形影,他的作品展現的早已不是荷花的四季風情,件件都成了以荷詮釋人生、歌詠人生的詩篇。
吳景騰是嘉義大林人,九歲就開始把玩家裡的相機,讀初中三年級時,用一台二手單眼拍出來的作品,榮獲雲林縣攝影學會某競賽的銅牌獎。接下來用心更深,考取全台唯一有攝影科系的世界新專(今世新大學)深造,因成績優異,獲老師引介一面就學一面在電視綜合週刊服務,後來還進了報社,成為在職正式記者學生。
數十年屢獲榮銜與大獎的攝影生涯,無論他自己開了攝影公司,或是轉往台北報社任職,業餘他嘗試過各種題材,卻獨衷荷花。為了追逐雪中的荷花,他趕往江蘇淮安荷花蕩,雖然趕到時雪已殘,卻也獵得許多瑰麗美景;緊接著,奔赴零下二十幾度的哈爾濱伏爾加莊園,總算拍到了夢境般畫面。
今年的巡迴展吳景騰將之命名為「荷詩對話」,選取六十幅作品,由他的好友名作家歐銀釧逐一寫詩搭配展出,還出版《人生如荷》畫冊一併精采呈現,他開心的說:「總是對自己四十年的追荷人生留下了一個美麗的紀念。」

分享: