我的家鄉

2

曾毓珽/台南市東區崇明國小五年二班
我的家鄉台南市,位在台灣最大平原──嘉南平原的中心,台南西邊為台灣海峽,東邊是阿里山山脈,北邊是嘉義縣,南邊則與高雄市相鄰。台南是台灣最老的城市之一,所以有「古都」之稱。
在台南有許多名勝古蹟,如歷史悠久的安平古堡,又叫「熱蘭遮城」,是荷蘭人造的,後來被鄭成功占領,如今,這裡已經成為熱門的旅遊景點。安平古堡裡有大砲,還有瞭望台跟文物館。
除了安平古堡外,台南還有一個景點非去不可,就是──奇美博物館。裡面展示了中世紀的武器,有西方的刀劍、火槍、盔甲和東方的日本武士刀……等,還有展出動物的骨頭化石和標本。在外面有一座大湖,上面有座橋,橋頭有一座噴水池,橋尾就是博物館的大門,湖邊的風景優美,是假日的好去處。
除了名勝古蹟外,當然少不了美食。台南有名的美食,有入口即化的安平豆花,常常引來遊客購買,大排長龍的盛況讓人難忘。另外,台南還有一種美食,就是──點蝦餅,你只要一咬下去,那酥脆的口感,保證讓你一口接一口的吃下去,停不下來。
我覺得台南的美,美在於台南的古蹟和小吃;台南的美,在於人們保護傳統、用心生活。台南這麼特別,希望大家在假日時可以到這裡走,感受台南的在地風情。

分享: