【教養面面觀】讚美的魔力

3

文/卡卡
就讀幼稚園小班的小兒子,非常喜愛做家事。喜歡被讚美的他,在學校裡會自己拿椅子、自己開水龍頭洗餐碗。因為這些舉動,讓他成為老師口中的「乖寶寶」,也因此,他成了小小家事達人。
晚上收下衣桿上的衣服時,兒子總是飛奔過來當小幫手,幫忙摺衣服、收襪子,用小小的手倒也做得有模有樣,這時,我總會適時地誇獎他一下。他抬頭給了我一個甜甜的笑,然後不忘在我耳朵小聲地說:「一定要跟老師說。」
隔天,老師在課堂上當著同學的面誇獎了兒子。據老師描述,他總是害羞地低下頭,嘴角揚起燦爛的「上弦月」,模樣超萌的。當天回家,兒子抱著我的脖子靦腆地告訴我,全班同學都鼓掌肯定他。
星期日,兒子興致勃勃說要幫忙拖地。只見他捲起衣袖,準備大展身手,我隨手給了一塊溼抹布,他也樂當「跪婦」,開心地擦起地板。
透過小兒子,讓我更深刻地感受到,肯定與讚美是最佳的「御兒」良方,不只讓孩子自動自發做家事,也因為得到讚美而更添自信,樂於學習。

分享: