台青赴陸自主 不必下指導棋

8

日前陸委會提醒台青赴大陸就學時要「七不講」,即「普世價值不要講、新聞自由不要講、公民社會不要講、公民權利不要講、中國共產黨的歷史錯誤不要講、權貴資產階級不要講、司法獨立不要講」。
對於十八、九歲離家赴異鄉求學的學子來說,是正要學習獨立思考與練習自主判斷的時候,沒去之前就先給他們打上「政治預防針」,無疑是自己的意識形態在作祟,怕這個怕那個,反而失去讓孩子有自我成長的空間,他們也有人赴香港、新加坡與歐美等地留學,為何不做同樣的提醒?
沒錯,大陸高教目前還有上馬克思社會主義思想課程,黨國教育的訓練,從中共十九大後,還發展最新的教材與教法,這是他們所堅持的,是好是壞,當然要受教者自己在體驗中認識、了解。遊學的學子自己在求學的過程,就會實際體會,而有自己的判斷,正如陸生來台求學,台灣的各大學院校,並不會提供特別的思想教育。
陸委會可能覺得應用「七不講」來「警告」準備赴大陸的台生,問題是台生去大陸,主要有兩個重點,一是未來的就業,一是未來從大陸轉赴歐美深造會有更大的便利與機會。教育部的歷史課綱設計的是台灣史和東亞史(含中國史),若學生只知有台灣沒有大陸,他們又怎麼懂得中國與中共哪裡不同?民進黨的教育觀,完全加速台生的自我設限與窄化,很難去和陸生或歐美學生競爭。
陸委會此舉不但自曝其短,更重要的是把民進黨這兩年多來,對於台灣教育的糟蹋完全曝露出來,這種沒有必要的「政治預防針」應收回,因為要讓學子們有自己的主見與獨立思考能力,就不要旁邊指指點點,更不要下指導棋,反過來放手讓大學走自主之路,讓台灣教育在黨國思想上完全鬆綁,屆時台生到哪一國去都不會害怕,更能因著自主判斷而能夠暢談台灣經驗。
孔令信(台北市/銘傳大學新聞系主任)

分享: