妙筆禪心 書法字中有畫

20

【人間社記者梅勝傑屏東報導】佛光緣美術館屏東館日前舉辦「妙筆禪心──釋證慧書法展」開幕典禮,參展人屏東映泉禪寺證慧法師現場揮毫「佛」的反字,包括屏東縣佛教會理事長上定法師、宏願寺導師真化長老尼及住持如通和尚、屏東淡溪書法研究會榮譽理事長郭聰敏等近二百人與會,展期至十月二十一日。
證慧法師表示,二○○六年偶獲幾冊專家墨寶,體悟到生活中的點點滴滴皆可修行,若能在書法、篆刻上著力,除可練就定力外,亦可將經文、經句的字畫與大眾結緣。二○一○年準提菩薩聖誕後,他突生寫書法的靈感,因手邊沒有大筆而發奇想,用三支毛筆綁在一起,並改用左手練書反字,之後還練習寫篆字,作品呈現「字中有畫」的意趣。不過他忙於寺務工作,並沒有天天練字、刻印,而是有時間想寫就寫、想刻才刻。
二、三年前,屏東講堂前住持妙璋法師造訪映泉禪寺,驚訝證慧法師竟能書寫星雲大師墨寶「龍天護佑」的反字,因而邀請證慧法師參展。
屏東講堂住持永嚴法師表示,看到證慧法師的書法,只有「感動」兩個字可以形容,尤其證慧法師能以左手寫反字的功力,更是不凡,永嚴法師也祝福展覽圓滿成功。
「證慧法師能無師自通,輕鬆的用左手書寫反字,必是過去世累積許多因緣。」如通和尚以此鼓勵與會大眾,修行路上不能停,要不斷累積因緣,使福報、智慧一直增長,並祝福大家六時吉祥。

分享: