結緣90年日本妙心寺 至奉天宮謁祖交香

24

文/喜拉柔馬
日本京都妙心寺住持則竹秀南與日本宗教領袖有馬賴底法師,率領靈雲院國際禪交流友好協會來台交流,昨天結束五天行程,交流團此行先在台北參加臨濟護國禪寺開山住持德庵玄秀一百年遠諱紀念法會,再至嘉義奉天宮參加結緣九十年謁祖交香。有馬賴底也為此次豪雨成災的南台灣祈福,他表示,台日關係緊密,祝福大家平安無事、轉禍為福。
位於台北市圓山捷運站旁的臨濟護國禪寺,屬於日本臨濟宗妙心寺派,日本臨濟宗高僧德庵玄秀接受台灣總督兒玉源太郎邀請,一八九九年來台弘法佈教,隔年在台北圓山公園西側建立臨時精舍。一九○六年興建大殿,一九一二年舉行落成佛像安座大典,成為日治時期台灣最具影響力的佛寺。
臨濟護國禪寺建築為仿宋式禪寺建築,是現存全台最大、保存最久遠的日治時期木構建築。二戰之後臨濟寺香火延續,二○○八年建築完成修繕,並成為台北市市定古蹟。則竹秀南強調,護國禪寺見證台日佛教交流一百多年,「諸位現在抬頭所見的大殿,是在一百年前興建,當時的建築風貌至今留存,使用的是台灣檜木,由日本技師建造」。
靈雲院國際禪交流友好協會於上月三十一日在台北臨濟護國禪寺舉辦「開山住持德庵玄秀一百年遠諱紀念法會」,則竹秀南是德庵玄秀之孫,他致詞時指出,祖父曾對家族說:「在台灣得到眾人愛護,感到親近」,如今回到這裡,讓他感慨萬千。
交流團九月一日帶著分靈媽祖聖像,造訪嘉義新港奉天宮。奉天宮是清嘉慶年間由禪門臨濟宗第三十八代祖師遷建現址,正殿供奉媽祖,後殿供奉觀世音菩薩。
一九二二年奉天宮成為日本臨濟宗台灣總本部聯絡寺院,一九二八年,日本京都妙心寺頒贈「御壽牌」予奉天宮,至今仍供奉在觀音殿,妙心寺也奉請分靈媽祖「謁祖交香」,並簽訂友好備忘錄。

分享: