台灣女孩 連結兩岸離散家庭

45

【本報綜合報導】今年二十八歲的台灣女孩周思妤,二○一五年考入北京大學新聞與傳播學院讀研究生,畢業後進入中國大陸網站「今日頭條」的尋人項目,之後便致力於幫助海峽兩岸失散家庭團聚,日前她剛完成一個成功案例,讓一名九旬高齡的王奶奶與從中國大陸跨海而來的十一位親人相見,王奶奶表示「真的謝謝你們了!我此生無憾了!」
日前在台北長春路上一棟老舊公寓裡,九旬高齡的王淑蘭奶奶與從大陸湖南省來的十一位親人一一握手,並接受晚輩的問候。這溫馨一幕讓客廳一角的周思妤溼了眼眶。這是她負責的大陸「今日頭條」網站「兩岸尋親」項目的第三十四個成功案例。該項目致力於幫助海峽兩岸失散家庭團聚,累計已成功幫助五十四個家庭。
王淑蘭生於一九二八年,一直住在湖南省,一九四五年抗戰勝利後,她離家從軍,與家人斷了聯繫。一九四九年,王淑蘭隨軍來台,結婚生子,再沒回過湖南老家。一九八七年兩岸恢復交流後,她曾託人帶信或請人協尋,卻始終沒有親人的消息。
王淑蘭的外孫柯力群說,「外婆告訴我,她很遺憾連為母親立個碑的機會都沒有」,因此他希望替外婆完成心願。今年五月發出電子郵件向「兩岸尋親」項目求助。
今年五月四日,柯力群發出電子郵件向「兩岸尋親」項目求助。周思妤說,若按傳統方法實地走訪,循門牌號碼去找,那就是大海撈針,「所以我們把尋親信息整理好,七日就通過今日頭條的地理推送,精準地『彈窗』給湖南邵陽用戶」。為加快尋親進程,團隊還把信息轉給湖南當地義工,請他們協助。周思妤說,「只用了二十五小時就在邵陽找到了王奶奶的親人」。
盼減少長輩遺憾
周思妤並非大陸去台老兵的後代,「一開始我不了解老兵的歷史,通過這個項目,慢慢了解那個大時代中很多小人物的故事,他們經歷了太多曲折和流離。」她表示,希望通過自己的努力讓老人的晚年少點遺憾。
不過這項工作的困難點是老兵逐漸凋零,親情無法等待。她印象最深的是幫助一位九十歲蘇州籍老兵找到兩個妹妹。兄妹們通過網路視訊見面,臥病在床的小妹對著鏡頭說:「終於找到大哥了,好開心!」當時兄妹約定過完年就返鄉團圓,可是八十六歲的小妹卻沒能等到春天到來。
近年有愈來愈多老兵後代聯繫求助。周思妤說,一開始她不太確定老兵二代對大陸親人還有多少感情,但接觸後發現,人到了一定年紀都會想知道自己從哪裡來、根在哪裡。
「我們在用科技彌補歷史帶來的遺憾,讓不可能變成可能」,周思妤說,能參與這個兩岸公益服務,在茫茫人海中幫分隔兩岸的親人圓夢,非常有意義。

分享: