韓媒: 習9日訪北韓有變 可能改派代表

1

【本報綜合外電報導】距九月九日北韓建國七十周年紀念日剩下不到一周,中國大陸政府至今未發布國家主席習近平訪問北韓的消息,加上中非論壇及美國因素,外界猜測習近平九日訪北韓的計畫有變,可能改派代表出席。
綜合韓聯社及《朝鮮日報》報導,過去中國國家領導人訪問北韓,多在一周前就發布相關消息。中共前領導人江澤民和胡錦濤分別在二○○一年九月、二○○五年十月訪北韓,當時一周前就發布了消息,發布三天前還向相關部門下達了通知。
從習近平日程安排看,九日訪北韓可能性也非常小。中國外交部於八月三十一日發布消息,「迦納、埃及、南非、剛果等國家總統受習近平邀請,八月三十一日至九月九日對中國進行國是訪問」。
此外,三日、四日兩天在北京舉辦的中非合作論壇,非洲領導人與代表還將與習近平進行一對一會晤。報導說,此次論壇由非洲五十三國領導人或代表參加,中國為論壇取得成功,正傾注全部精力,在此情況下,習近平似乎很難出訪遠至他國。
美國總統川普在北韓非核化問題上提到「中國背後論」,並叫停美國國務卿龐培歐的北韓行,報導說,這一系列行動給習近平增加了外交上的負擔。
報導引述外交分析人士稱,中國方面可能會派高層官員代替習近平訪問北韓,至於派誰去,目前還沒有對外公布。外交人士強調,現在所有的事情都還存在可能性,各方也在密切關注著事情的發展。

分享: