新左營至屏東 台鐵優化列車啟航

105

【本報屏東訊】台鐵高雄鐵路地下化預計十月通車,屆時新左營至屏東將增加七個車站,拉長高屏兩地通勤時間,台鐵因此增開區間快車,同時更新EMU500型電聯車設施。交通部長吳宏謀昨天主持高鐵新左營站轉乘台鐵至屏東優化列車首航儀式,同時預告全台鐵路路網電氣化將在二○二○年全部完工。
台鐵為強化與高鐵的連結,以二點○五億元優化高鐵新左營站轉乘台鐵至屏東的服務。台鐵表示,這項針對高鐵新左營站轉乘至屏東的優化工程,屬於前瞻基礎建設計畫,總計優化六十輛EMU500型電聯車,包括車廂座位更新、增設多功能友善廁所、外觀彩繪塗裝等。
根據台鐵規畫,十月十四日起配合高雄地下化通車後,屏東來往新左營路線,中間會在高雄市中區增設七個站,發揮台鐵捷運化功能;但來往屏東至新左營間的時間,則會從原來的四十分鐘增加至五十六分鐘,引起屏東通車族疑慮。
台鐵昨天強調,受影響的只有區間車,區間快車會從原來的六列次增加至二十二列次,從新左營到屏東只停靠高雄、鳳山、九曲堂及屏東等站,行車只要三十二分鐘;自強號也會從五十一列次增加至五十八列次,莒光號維持二十列次,復興號因車廂老舊減三列次。十月十二日起改點後,來往新左營至屏東的班次會從一百六十二列次增加到一百八十四列次。
台鐵昨在屏東站舉行電聯車優化首航儀式,但屏東人最關心的還是高鐵南延。交通部長吳宏謀表示,高鐵南延可行性評估本月就會有結果,交通部會尊重專業審查的意見,但由於攸關屏東未來的發展及軌道運輸,強調「交通部也非常關心」。

分享: