電動代步車開上路 險象環生

1

【本報彰化訊】彰化縣警察局最近執行「護老專案」時,員警看到長者電動代步車開上路,趨前勸導:「阿伯,電動代步車不能開到馬路,很危險!」老人家回說:「不能騎,那我怎麼出門,你來載我嗎?」員警語塞,只能請阿伯靠邊走。
電動代步車成了老人家及行動不便者相當普遍的交通工具,但街頭常見代步車與快車爭道,也有家人雙載、或由照護移工載著趴趴走,不僅危及長者安全,用路人也擔心撞上會賠不完,估計彰化全縣使用者可能千輛以上。
彰化縣警局交通隊組長蕭汝上指出,民眾使用的「醫療用電動三輪車」、「動力式輪椅」、「電動代步車」,都屬「行人活動輔助器材」,不必領行照、考駕照,也免驗車,但不得行駛道路上;穿越馬路也須行駛行人穿越道,若無行人穿越道也須緊靠路側行駛。電動代步車若違規上路,可比照行人違規罰三百元。
警方表示,電動代步車使用者年紀大、行動不方便,控制能力較差。彰化縣曾有長者駕代步車遭大客車捲入成為輪下冤魂;芬園鄉也傳出老人家共乘電動代步車出車禍一死一傷,台南今年也發生二件電動代步車死亡車禍。
電動代步車雖屬行人輔助器材,但國內道路並不友善,多數沒有人行道,就算有人行道或騎樓,也是高低不平或不連貫,靠邊行駛常遇到路邊停車、併排停車,讓電動代步車使用者「無路可走」,與快車爭道大部分是迫於無奈。

分享: