醫:提升基層醫療品質 根本之道

5

【本報綜合報導】衛福部健保署要求區域級以上醫院門診減診百分之二,看以簡單的算術習題,但如何落實,考驗醫院和醫師的智慧。
如何達成健保署要求,許多醫院先試算。台北榮總副院長陳適安表示, 院方評估,門診量減少百分之二,每季需減診一萬兩千人,平均每個月四千人。台北榮總每天開診二百個診次,以每個月看診二十天計,每天要減少患者二百人,平均每診一人。
每診減少一人,看似不難達成,但許多民眾就是相信醫學中心。台大醫院發言人王亭貴表示,很多病人相信台大的醫療技術而來,不可能硬性要求他們離開,「實在兩難」。
身為復健科醫師的王亭貴舉例,自己的病人病況如穩定,就會建議轉診復健,但一、兩個月會請他回診一次,如果狀況進步,就繼續在基層診所復健,如果病況不穩或惡化,就請他回台大繼續看診,「我們不是要放棄病人,而是希望病人得到更全面的照護」。
台北榮總神經醫學中心主任王署君是頭痛醫學領域權威,每診人數破百是家常便飯。不少病人遠道而來,望解決頭痛問題。他說,醫院不能選擇病人,也不可能叫病人不來,特別是大老遠跑來看病的民眾,開口叫他們回去,「心裡一定會覺得不舒服。」他先向病情穩定的老病人開口,詢問要不要轉回社區診所或榮總體系分院。
專家:就醫行為需要教育
醫界呼籲,分級醫療政策方向正確,但不宜操之過急,目前醫療院所和醫師能接受分級轉診,但醫院端只能做一半,另一半是病人自己的選擇。專家建議,分級醫療不應只要求醫療端,民眾的就醫行為也需要教育,必要時應建立使用者付費觀念。
台北榮總醫企部主任李偉強坦言,很多老病人在台北榮總看糖尿病或高血壓數十年,要改變就醫習慣並不容易。執行分級醫療根本之道,還是要輔導基層醫療品質提升,讓民眾對社區醫療院所有信心。

分享: