減診效應 上大醫院看診更難

55

【本報綜合報導】衛福部健保署力推分級醫療,七月起區域級以上醫院每年門診減量百分之二,超過不予給付。推動兩個月,部分醫院以減診、限制掛號或調漲掛號費因應。前陣子南部大雨,某私立醫學中心以往照常看診,這次卻因雨停診,院方私下透露「反正多做多賠」,但病人大雨天找不到醫師看病,「我沒藥了,但醫師不看診,怎麼辦?」
健保署設定區域醫院及醫學中心,五年內每年門診量減少百分之十,否則不給付相關健保費。為減少門診量,調漲掛號費是以價制量的手段之一,亞東醫院掛號費從原先的一百元調漲到一百五十元;新光醫院則將周五和周六的掛號費從一百五十元,調漲為一百八十元,並自九月一日起,暫停周五夜診。
新光醫院副院長洪子仁表示,調高周五、六的掛號費是反映成本,並鼓勵民眾至基層診所初診。至於暫停周五夜診,新光去年七月門診看診人數平均九萬人次,若需減診百分之二,需減診一千八百人次,停掉周五夜診後,估算每個月約可減少一千兩百人次。洪子仁指出,未來不排除再減少其他夜診。
成大醫院從七月起停止周六門診,成大醫務祕書趙庭興表示,關診是為落實醫療分級。同樣是醫學中心、經常被病患擠爆的奇美醫院,之前曾表示不會跟進關診,但在多做可能不給付的前提下,院方表示周六門診是否會持續,「會依民眾的需求再做評估」。
另外,台南市的郭綜合醫院,創立已一甲子,二○○○年升格為區域教學醫院,最近卻申請「降級」評鑑,明年起可能降為地區醫院。院方表示,降級不完全為了門診減量,主要是健保對地區醫院的門診給付較好,醫院決定調整經營方向,著重門診,但短期內不會減少病床數。
健保署:尊重各醫院作法
有些醫院雖未調高掛號費和減診,但開始限制掛號。一位醫學中心醫師表示,過去院方訂定個別醫師的「限掛量」,但若有患者沒來,透過臨櫃或網路還能加掛,但最近取消加掛,應與門診減量有關。
台北榮總醫企部主任李偉強說,門診量年減百分之二,並非完全做不到,只是,今年要求減百分之二,明年是減百分之四,後年就要減到百分之六,量愈來愈大。對於減診,李偉強坦言「公家醫院很難」,院方評估,若周六關診,診所又不一定開門,病人很可能往急診跑,最後決定,周六維持上午門診,但盡量下午一時結束,不再加診。
健保署長李伯璋表示,不論限掛或調漲掛號費,尊重各醫院作法,大醫院最大問題是門診量太多,是輕症及穩定慢性病人,限掛是策略之一,應利用分級醫療將輕症病人轉至社區診所,平衡醫療生態,也可給民眾更好的醫療品質。

分享: