上半年施政報告 賴揆:強化與港澳青年交流

0

【本報台北訊】立法院昨天開始進行新會期委員報到,行政院長賴清德也向立院提出今年上半年的施政報告。關於兩岸部分,賴清德在報告中表示,政府致力維繫兩岸和平穩定現狀,保障民眾福祉。他也呼籲對岸正視兩岸分治現實,透過不設前提的建設性溝通對話,共同為兩岸關係正面發展做出貢獻。
報告中除表示持續推動陸生來台就學政策,展現台灣民主自由及多元文化發展優勢,並提到強化台灣與港澳青年交流,厚植友我力量;持續鬆綁港澳居民入境及來台就學(業)規定,提供港澳居民來台便利及友善環境,增進觀光及經濟效益,有效促進台灣與港澳間的實質關係。
報告指出,面對亞太區域及兩岸形勢變化,政府堅定捍衛國家主權尊嚴及人民福祉,依據民主原則及普遍民意,致力維繫兩岸關係和平穩定現狀;並呼籲對岸正視兩岸分治現實,透過不設前提之建設性溝通對話,共同為兩岸關係正面發展做出貢獻。
報告提到,政府持續推動陸生來台就學政策及健全兩岸文教交流環境,展現台灣民主自由及多元文化發展優勢;掌握兩岸及國際經濟情勢變化,適時調整兩岸經貿政策措施及法規;持續維繫兩岸經貿協議執行及聯繫機制;強化中國大陸台商聯繫、服務及輔導工作,保障台商投資權益,協助台商因應投資環境變遷。

分享: