空軍活動中心標案 元大銀逆轉勝 南山錯愕

53

【本報台北訊】台北市空軍官兵活動中心地上權開標案,昨天演出大驚奇。元大銀行在「標單」還卡在郵局前提下,最後逆轉勝,打敗四家壽險公司,以八十二億一百萬元得標,溢價率高達百分之一百二十三。元大銀行表示,將興建為元大銀行企業總部。原先是最高標的南山人壽則表示,對現場開標程序不符投標須知公告規定,尚有相關疑慮,將保留法律權利並研擬後續處理方式。
國產署署長曾國基表示,依照招標規定,投標人須將標單寄達國產署指定郵局的指定信箱,後來查證,的確有「五件標單(南山人壽、新光人壽、全球人壽、富邦人壽、元大銀行)」送達指定信箱中,但郵局「卻漏拿一件給國產署」。
曾國基解釋,依招標規定,只要在昨天下午一點半前「投遞到指定郵政信箱」,就符合投標規定,可以投標,元大銀行「是在八月底」就將標單投遞到指定郵政信箱中,符合投標規定,所以由最高標的元大銀行得標。
值得注意的是,在四大壽險公司強敵環伺下,元大銀行居然殺出重圍,以最高價、八十二億搶下空軍官兵活動中心七十年地上權,不僅較底價三十六億七千二百九十三萬,溢價高達百分之一百二十三,還比第二高標南山人壽的七十五億五千九百八十八萬,硬是高出六點四億多元,看來部分銀行「口袋似乎相當深」。

分享: