軍改釋憲 八百壯士遞聲請書

2

【本報台北訊】不滿軍人年金改革上路,多名國民黨立委、八百壯士捍衛中華協會等單位,昨天到司法院遞交釋憲聲請書。他們呼籲,大法官要做出公正合宜的憲法解釋。八百壯士捍衛中華協會理事長吳斯懷說,軍改團體曾提出「軍人不要為台獨而戰」論點,吳解釋這非政變,軍人沒有黨派之分,而中華民國憲法不允許分裂國家。
《陸海空軍軍官士官服役條例》今年六月修正,八百壯士捍衛中華協會表示,釋憲聲請書指有六項違憲之處,包括違悖信賴保護原則及比例原則、侵害人民財產權、侵害人民工作權、悖離人性尊嚴與國家生存照顧義務、違反法律不溯及既往原則,以及針對性修法有違法律平等原則與比例原則。
昨天是軍人節,八百壯士等單位先到台北市中山堂舉行向軍人致敬活動,再由多位國民黨立委陪同,前往司法院遞交軍人版本的釋憲聲請書,並在司法院前高呼口號,要求大法官秉公處理,也希望大法官不要忘記司法人「我心如秤、政治止步」的承諾與期許。
另總統蔡英文昨天主持「中樞秋祭忠烈殉職人員典禮」,蔡總統向國民革命烈士靈位獻花後率同陪祭、與祭人員行三鞠躬禮,典禮莊嚴隆重。

分享: