PMI微跌 擴張趨緩

0

【本報綜合報導】中華經濟研究院昨日發布,八月製造業採購經理人指數(PMI)及非製造業經理人指數(NMI)雙雙下滑。其中,PMI較上月微跌零點一個百分點至百分之五十六,連續第二十九個月呈現擴張,雖維持最長擴張期間,但此為去年二月以來最慢擴張速度;NMI連續十八個月呈現擴張,但也挫跌四點四個百分跌至百分之五十二點六。
中經院院長吳中書指出,受到美中貿易戰影響,廠商看法趨於保守,但台灣經濟仍在溫和擴張階段,只是幅度趨緩。他也分析,無論是製造業或非製造業,新增訂單擴散指數、進出口擴散指數,以及對未來六個月景氣看法等指標均呈滑落,可以看出景氣擴張速度確有放緩,但因時值農曆七月,經濟活動本來就相對不熱絡,指標變動是否為長期趨勢,仍要進一步觀察。
吳中書表示,未來景氣變化撲朔迷離,各國估測成長動能將逐步趨緩。此外,美國川普政府有意啟動對中國大陸加徵二千億元關稅,此將不利於國際貿易,各產業也相對保守。
觀察PMI五項組成指標,新增訂單、生產數量與人力雇用呈現擴張,供應商交貨時間為上升,原物料存貨水準也持續擴張。至於六大產業中,共有四大產業呈現擴張,依擴張速度排序為電子暨光學產業、食品暨紡織產業、電力暨機械設備產業與化學暨生技醫療產業。基礎原物料產業與交通工具產業則為緊縮。
此外,NMI雖連續十八個月呈現擴張,但指數明顯下跌。中經院助研究員陳馨蕙表示,四項組成指標中,商業活動(生產)、新增訂單與人力雇用呈現擴張,供應商交貨時間為上升。
亞洲訂單萎縮
歐元區轉黯淡
其實不只台灣,亞洲主要國家八月製造業景氣受出口訂單疲弱衝擊,歐元區製造業擴張速度也確認減緩至近兩年低點,凸顯企業開始感受到美中貿易摩擦帶來的苦痛,也令許多人擔心全球成長受拖累。
歐元區八月PMI指數終值為五十四點六,為二十一個月低點。IHS Markit首席經濟學家威廉森表示:「歐元區工廠回報八月生產穩定成長,但展望進一步轉黯淡,因新訂單成長跌至兩年低點,且展望疑慮惡化。」
亞洲各國PMI報告顯示,中國大陸、日本與南韓出口訂單都見萎縮。南韓上揚至四十九點九,製造業景氣連續第六個月萎縮,且出口訂單三個月來首見減少;日本雖略上揚至五十三點三,代表景氣加速擴張,但出口訂單下滑,為受到全球貿易摩擦影響的新跡象。
最新中國製造業PMI在八月下滑至五十點六,景氣擴張步調減緩至十四個月低點,且出口訂單連續第五個月萎縮。台灣製造業景氣也創二○一七年二月來最慢擴張速度。

分享: