200年巴西博物館 失火 2千萬件藏品恐全毀

13

【本報綜合外電報導】位於里約熱內盧北區、擁有二千萬件藏品的巴西國家博物館二日發生火災,由於火勢難以控制,所有藏品恐已被燒毀,形成一場文化浩劫。
火災發生在當地時間晚間七時三十分左右,火勢延燒整棟建築,建物的數十個窗口中噴發出熊熊火焰,現場濃煙滾滾。當時博物館已閉館,四名保全人員及時逃出,沒有人員傷亡。
消防部門、軍、警都在現場救援,多名專家幫助消防人員確認重要文物的位置。但博物館新聞祕書處說,火勢難以控制,藏品恐怕都已被燒毀。
巴西國家博物館建於一八一八年六月,今年剛慶祝建館二百周年;這座三層建築物也曾是葡萄牙和巴西王室在巴西的官方宅邸。
巴西總統德梅爾發表聲明說,國家博物館藏品被燒毀,對巴西來說是不可估量的損失,二百年的研究和知識就這樣失去了;除了帝國時代王室居住的建物遭受損失,國家歷史遭受的損失更是無法計算,這對所有巴西人都是「悲傷的一天」。博物館館長受訪時說,這是一起「文化悲劇」。
巴西國家博物館目前由里約聯邦大學管理,是巴西國內最老的科研機構,也是自然歷史博物館,展出王室的一些生活物品,館內二千萬件藏品展現了從一五○○年葡萄牙人發現巴西一直到巴西成立共和國的歷史。自然史收藏方面,有重要的恐龍骨頭,和一具一萬二千年前的人類女性化石「露西亞」(Luzia Woman),是美洲發現最早的人類遺骸。

分享: