養心殿整修 迎紫禁城600歲生日

29

【本報綜合報導】北京故宮重要景點養心殿,昨天起開始修葺,北京當局計畫在二○二○年紫禁城建城六百周年時竣工開放。
養心殿是紫禁城內最神祕的宮殿之一,自清朝雍正年間,這裡就是清代的「政治決策中心」,清代共有八位皇帝先後居住於此。因此,養心殿亦是大陸清宮戲裡出鏡率最高的地方。
據大陸央廣中國之聲報導,北京故宮養心殿自二○一六年開始閉館,至今已二年八個月。故宮近日宣布已完成訓練一百一十六名工匠,並將展開修葺工程。北京故宮院長單霽翔強調,官式古建築有嚴格系統及規格,對工匠技藝的要求相當高。
單霽翔說,故宮過往修葺工程大多為「搶救性」保護,亦即在文物損壞後才安裝防護設施,而日後故宮的修葺工程將改用「研究性」保護,希望能夠更清楚地保存及記錄文物。
北京故宮正在進行自一九一一年辛亥革命以來規模最大、持續時間最長的百年大修,二○二○年是紫禁城建城六百年,屆時不會有任何慶典,但將有更多展覽、更多開放區域和更多觀眾能參與的活動。

分享: