封島整修3年 最快月底試營運 基隆嶼 重新見客

32

【本報基隆訊】「快看,海浪在打架!」基隆嶼封島整修三年餘,最快本月底開放試營運;基隆鳥會理事長沈錦豐說,登基隆嶼一定要看「基隆十景」,還有上千壁虎蛋,享受當島主的豪氣;基隆市長林右昌也推薦,島上僅有的海浪打架奇景,絕不能錯過。
被稱為「台灣龍珠」的基隆嶼,是基隆市著名觀光景點,有豐富生態及漁業資源,景色怡人,曾創下一年七萬名遊客登島紀錄,但因風災毀壞碼頭及島上設施,封閉整修三年多。林右昌昨天率多位局處長登島視察,他說,努力在本月底開放登島觀光,開放初期採試營運方式。
沈錦豐說,基隆嶼海拔一百八十九點三公尺,沿步道攻頂,到了基隆嶼燈塔,可三百六十度俯看海景,享受當島主的豪氣,他帶團來都走四、五個小時,「基隆嶼要深度旅遊,它的美不輸龜山島」。
上了基隆嶼,沿步道穿過山洞,迎面而來的景色讓人眼睛一亮,有直升機停機坪,還有兩股浪花撞擊的奇景。林右昌說,這裡是親潮和黑潮交會點,兩道海浪在這裡「親吻」,也有人說是「打架」,大浪造就豐富漁產。
看海浪打架
不能錯過
沈錦豐指出,基隆嶼稜線沒入海中仍是山脈,稱為基隆海坎,漲潮時海水漫過山坎,急速下墜,浪就會變大,退潮時換另一邊的水漫過來;會造成海浪打架的關鍵是海坎,不同時間波痕有時在左、有時在右,會隨漲退潮移動。
沈錦豐說,登基隆嶼要看基隆十景:基隆山、基隆港、基隆市還有基隆嶼,以及以基隆為名的植物基隆蠅子草、基隆筷子芥、基隆早熟禾、基隆短柄草、基隆野山藥、基隆澤蘭。
基隆蠅子草是瀕臨滅絕的植物,基隆筷子芥剩基隆嶼有,但今年都沒看到,讓沈錦豐很擔心;基隆蠅子草的繁殖策略很特別,它的花朵下方有黏液,可能不歡迎芽蟲上來吸汁液,只歡迎會飛的蝴蝶、蜜蜂授粉。
春天到基隆嶼看百合和稀有植物,秋天看金花石蒜,秋高氣爽運氣好的話,有機會看到北方三島和台北一○一;夏季黑潮強,退潮時牽引作用大,可以看海坎,在雷達站旁還有鉛山壁虎產下的上千顆蛋,蔚為奇觀。
基隆市政府交通旅遊處長李綱指出,基隆嶼封島整修三年,斥資七千多萬元,整建公廁、臨海及登頂步道、堤防,並清除被大浪打進航道內的消波塊,現在船隻進港已沒問題。
林右昌指出,過去每逢颱風過境,基隆嶼碼頭堤根都會受到破壞,這次的修復工程把堤根部加寬一倍,消波牆加高加厚,堤嘴也加長,還可作為觀景平台。只要工程完成、交旅處評估安全無虞,朝九月底開放試營運的目標努力。
為了讓基隆嶼美美迎賓,市府五月發起淨灘,當時市府新聞科帶著空拍機,從碼頭上空拍下來,畫面中的基隆嶼狀似沙魚,讓許多人驚呼看到「沙魚哥」,也讓基隆嶼再次受到民眾注意。
交旅處表示,將來基隆嶼比照龜山島的營運模式,每人擬收取資源保育及環境維護費用一百元,但費率要送議會審議後執行。目前規畫,本月底至明年暑假前試營運期間,免收資源保育及環境維護費用,僅收娛樂漁船的船舶規費。

空拍鏡頭下的基隆嶼,像極了一隻「沙魚哥」。圖/謝志煌提供
空拍鏡頭下的基隆嶼,像極了一隻「沙魚哥」。圖/謝志煌提供
基隆市長林右昌(左四)昨天率局處長視察基隆嶼。圖/吳淑君
基隆市長林右昌(左四)昨天率局處長視察基隆嶼。圖/吳淑君

分享: