南海上,书声琅:中国最南端小学开学啦

2

9月3日上午,海南省三沙市永兴学校迎来了开学的日子。碧海蓝天间,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起,孩子们稚嫩的笑声随着海风飘荡在南海上空……

2015年,这所海南最南端的学校正式开学,最开始的时候,只有6个孩子入学。学校也只有1名副校长、4名小学及幼教老师和1名生活老师。

如今,入学学生达到了29名。其中,幼儿园混龄班21人,小学一年级4人,小学二年级3人,小学三年级1人。教师也增加为8名。

永兴学校不光地理位置特殊,连课程安排也自带特别之处。除了日常课程外,还专门开设水上交通安全、三沙海底世界图谱等课程,从小培养孩子热爱海洋、保护海洋、保护环境的意识。

学校老师正在给孩子们上课

目前永兴岛有适龄儿童40人左右,由于没有学校和幼儿园,这些孩子大都远离父母在岛外的学校就读,或在老家跟随老人,成为留守儿童。永兴学校为这些孩子们提供了健康快乐成长的“第二个家”。

孩子们在升旗

“西沙群岛是南海上的一群岛屿,是我国的海防前哨。那里风景优美,物产丰富,是个可爱的地方……”孩子们的琅琅读书声在祖国南疆小岛上回荡。

分享: