25年最強悍 燕子颱襲日 關西空港變海港

96

【本報綜合外電報導】堪稱日本二十五年來最強颱風「燕子」昨日侵襲日本,豪雨淹沒了關西國際機場跑道,「空港」變「海港」,關西機場宣布關閉,近八百航班取消,三千人受困機場;一艘千噸油輪更被強風吹動撞上關西機場聯絡橋。「燕子」造成至少六死、約一百三十人受傷。
關西機場位於大阪灣東南部的泉州近海離岸五公里的人工島上,燕子颱風造成海平面升高五公尺,第一航廈A跑道的停機坪、滑行道及跑道,均被淹成一片汪洋,數架客機引擎進水受損。水深最深處達五十公分,從一航廈望出去宛如置身海中。關西空港多處漏水,電機設備因海水灌入導致一航廈部分區域停電,受災情況還須進一步調查。
下午一時半左右,一艘長八十九公尺、重一千五百九十一噸的油輪撞上關西機場通往大阪泉佐野市的聯絡橋,萬幸船上十一名船員無人受傷。該油輪完成將燃料運往關西機場任務後,已靠港停泊,仍被強風吹動逾二十公尺而撞上橋梁。機場聯絡橋上下兩層,分別供一般車輛與南海電鐵行走,事故後已經封閉。大阪灣內數十艘作業用箱船被吹離港口,大量集裝箱在海面上漂流。
颱風燕子在日本時間中午左右登陸德島縣南部並持續往北北東前進,下午二時左右再度登陸神戶市附近,日本氣象廳預測路徑很可能沿日本海側一路北上,縱貫日本列島。
大阪府堺市七十歲男子在屋頂進行防颱補強時,可能因突然強風不慎摔落死亡;滋賀縣東近江市一間中小企業倉庫遭吹垮,七十一歲社長不幸被壓死,兩名職員受傷。
以大阪為中心關西地區逾一百四十五萬戶停電,政府對百萬民眾發出避難勸告。日本首相安倍晉三取消原定訪視九州的行程,留在首相官邸坐鎮,一天內兩度召開非常災害對策本部會議因應。

分享: