勞動大改革 安倍擬推終身不退休

5

【本報綜合外電報導】日本首相安倍晉三拋出第二波勞動改革構想,若順利連任自民黨黨主席,將用未來三年打造沒有退休年齡限制,只要有意願就能工作的「生涯現役(終身不退休)」社會。
自民黨黨主席選舉周五起跑,安倍面對前防衛大臣石破茂的挑戰,將力拚三連任。四日《日本經濟新聞》刊出安倍專訪,安倍拋出兩階段打造終身不退休、終身活躍社會的構想。石破茂則在日經專訪中提出創設社會保障國民會議,推動社會保障制度的改革。
安倍專訪中表示,將用未來一年研議完善工作評價與薪酬的體系,讓繼續雇用年齡提高至六十五歲以上,擴大中高齡者的中途雇用;之後的兩年,將以終身不退休社會作為前提,推動醫療、年金等社會保障制度整體改革。
安倍表示,日本的醫療保險過去是以患者醫療給付為核心,為來將加強預防醫療和健康的鼓勵措施,延長日本國民的健康年齡;年金方面將探討超過七十歲仍可自由選擇領取起始年齡等情況。他將用三年時間推行大改革,打造所有世代都能安心的社會保障制度。
對於此一作法恐招致勞動方式與社會保險制度兩改革混為一談的批評,安倍表示,勞動力的成長,對國家稅收、社會保險費用也是加分,透過兩種改革連動,希望能促進給付與財源負擔之間的平衡。安倍並重申,明年十月消費稅率提高百分之十勢在必行,他已將消費稅用途轉變為推動全世代型社會保障,並在去年眾議院選舉問信於民,取得人民支持。
《日本經濟新聞》分析,日本面臨少子化高齡化考驗,二十年後勞動人口將降至總人口的百分之五十五。安倍打造終身不退休社會,讓高齡者也成為年金與健保支撐者,以提升社會保障制延續性。然而,此一改革不可能迴避加重高齡者負擔的爭論,安倍在專訪過程中避談具體作法,此一社會制度的大改革,恐將拖到明年夏天參院選舉後才會真正啟動。

分享: