【世界行旅】布拉格閣樓

16

文/余致毅
在布拉格旅行的時候,房間位在火車站上方。在閣樓般的房間,可以看見窗外樓下的月台情景。從某處搭載著來自四面八方,懷著各種心情與夢想的旅客,又將載著一群在各自人生旅途上下車的乘客遠去。滂沱大雨籠罩整座城市時,更遠處的查理大橋和火藥塔的喧鬧被隔在厚實的木窗外。
寂靜的夜晚,大雨方歇,夜空意外清澈。房間的天花板開了一方天窗,躺在床上就可以看到天窗外的明亮星星。想到睡醒後,窗外依舊是有著中世紀風情建築的布拉格,感覺格外幸福。在這裡可以看到世界上各種建築風格,不管是羅馬式、哥德式、巴洛克式,或者超現實現代主義的建築,都林立在這座千塔之城中。漫步在布拉格隨處可見各種尖塔與圓頂高低錯落,讓布拉格的天際充滿想像。
夜裡,樓下的車站也漸漸寂靜無聲,被雨水泡溼的鞋襪晾在房間的一角。我坐在溫暖的被窩裡,翻開筆記,試圖將行走在布拉格的足跡以及心情記錄下來。查理大橋上的人群,還有靜靜蜿蜒的伏爾塔瓦河,千塔之城也一起沉睡在這個不願意醒來的中世紀夢境中。

分享: