【文化習俗】戴絭

15

文/梁純綉
住在台北的姐姐,某天特地回來苗栗,她說:「我的孫子晚上經常做惡夢,有時還大聲喊叫。我要到玉清宮祈求神明,希望孫子戴上玉清宮的平安符,保佑他平安健康。」確實!無論是為人父母,或當爺爺奶奶的,心裡最掛念的就是下一代的健康和平安。
小時候,我也戴觀音娘娘的平安符。母親曾說,自己在嬰兒階段,相當愛哭,又非常瘦小,出生四十天過後,母親就去求觀音娘娘的平安符讓我戴,希望我好好吃、好好睡,平安順利成長。
母親曾聽人說,戴平安符者,要配戴三位神明的平安符,這樣對孩子的成長更好,所以,除了觀音娘娘的平安符,我還戴了玉清宮、媽祖的平安符;另外,又認伏波將軍做義父爺,母親的心思多細膩呀!且不論講其它方面的付出,單以戴平安符來說,就要「請出」三位神明的庇護,為人母者才感覺稍微安心。
無論配戴哪位神明的平安符,每年都要更換,這叫做「換平安符」。何時換平安符呢?在神明生日當天,準備牲儀或乾果類,大人帶著等小孩子來到神明面前,一方面答謝神明的庇佑,另一方面就來換平安符。
假使平安符還頗新,那換紅繩就可以;平安符舊了或不見了,即要拿新的平安符。戴平安符的小孩,一直要到十六歲才不再配戴,這叫做「脫平安符」。
孩童時期戴平安符是很神氣的事。夏天穿沒有領子的衣服,自然看得到掛在脖子上的平安符;冬天,衣服穿較多,還會特地將平安符放在衣服的最外層,「阿明有戴平安符」、「阿秀也有戴平安符」,看到戴平安符的同學,感覺是「同一國」的。
當時,大家會玩「被鬼抓」的遊戲,當「鬼」要來抓你的時候,迅速將絭「亮」給他瞧,「鬼」就不可以來抓你,你看,戴絭的力量有多大啊!
戴絭是風俗,也是祝福,最重要的是,那有為人父母滿滿的愛意。

分享: