【樂享天倫】反哺的愛好甜蜜

6

文/盛宜俊
還年輕時,我對按摩就頗有興趣,閒暇之餘常會閱讀相關書籍,但也僅止於初步涉獵的階段。
服役時,部隊天天都有戰技訓練,一整日操演下來,往往全身筋骨痠痛。此時,為了增加經驗,我會主動幫熟識的袍澤按摩,或許因為力道拿捏得宜,往往能有很好的效果,也因此得到了好人緣。
老媽年輕時忙於刺繡工作,因長期坐板凳,缺乏適度的運動,加上年紀漸長,血液循環不順暢,退休後常有筋骨痠痛的問題。獨居老家的她,有時痛到受不了,就會打電話向我訴苦。雖然兩個出嫁的妹妹住得比較近,偶爾會回去幫她按摩紓解,但畢竟勁道不夠,效用並不顯著。
其實,以前我每次回去探視,都會花一個多鐘頭幫老媽按摩,調理經絡,讓她能減痛舒暢些,但因頻率不高,時間一久,痠痛的問題又會浮現。於是這幾年,我回去得更勤了,或許因持續不間斷的按摩,現在她比較少喊疼了。
這些年,大概自己也開始有了年紀,只要稍微勞累,肩頸或背部就會痠疼得厲害。兩個女兒敏感得很,見我稍有不適,常主動搶著幫我按摩。我曾經笑著對她們說:「按摩是要用力的,妳們每次幫爸爸按那麼久,手都不會痠喔?」
沒想到大女兒說:「跟爸爸以前幫我們『抓癢癢』比,這一點累不算什麼啦!」
是呀!想起那段陪伴她們的日子,還真是折騰人。
兩個女兒從小就跟我十分親近,自會說話開始,被要求早睡的她們,每晚都要求我陪伴。光陪睡不打緊,還非得要我躺在兩人中間,左右各一手幫她們在背上抓癢。偏偏兩個女兒都不好入眠,往往抓了好一陣子後,我都累到睡著了,她們卻意猶未盡地喚醒我繼續抓。直到上幼稚園後,開始懂得心疼老爸,才免除了這愛的「抓癢癢」。
所以,孝順自己的父母,孩子都會看在眼裡,有樣學樣;也唯有真心付出,孩子才會懂得感恩回饋,讓這反哺的愛,變得更加甜美。

分享: