【環保尖兵】淨灘初體驗

3

文/百合
夏天是海洋的節慶,海洋是戲水者的天堂。然而我自幼就是旱鴨子,從小被師長說的「玩水易溺斃」影響,因此,總與水域保持安全距離,也幾乎不敢從事任何水上活動。
女兒則與我完全相反,不僅會游泳,也愛潛水,更熱衷參與民間組織舉辦的淨灘活動,雖然回到家老是說:「垃圾永遠也撿不完!」「不是沙灘,根本是垃圾灘!」抱怨歸抱怨,卻總是樂此不疲。
上周六是女兒的生日,她說生日年年過,今年想來點不一樣的。原來,她早已報名淨灘,還邀我們一起同行,我和先生只能勉為其難答應。
開了一個半小時的車,才終於到達這偏遠的海邊,沒想到共襄盛舉的人還真不少,有在學生、社會青年,甚至有家長帶著孩子全家總動員。大家離開舒適的冷氣房,在烈日的炙烤下,揮汗如雨,低著頭、彎著腰,賣力地撿拾垃圾,既是為維護台灣的環境盡一分微薄心力,也是向海洋懺悔、贖罪。
我一邊撿著垃圾,腦海中一邊幻想著「瓶中信」是否會出現在眼前?事與願違,垃圾無奇不有,就是沒有瓶中信。還沒走到沙灘的盡頭,一個大垃圾袋就已「滿載而歸」,三個小時下來,大夥撿拾的垃圾堆積如山,經過分類,整個淨灘才算告一段落。
雖然腰痠背痛,皮膚被烙成黝黑的顏色,加上一身汗臭,心中卻有一股說不出的成就感。看見沙灘因眾人的努力恢復原貌,終於了解女兒樂此不疲的原因了!
回程中,我們對女兒說:「捨命陪君子,這次爸媽的淨灘初體驗,就是送妳的生日禮物。」她俏皮地回說:「有一就有二,歡迎加入淨灘義工的行列!」

分享: