【家庭修煉學】你的孩子還是你的孩子

22

文/謝佩慈(本文作者為育嬰醫護管理專科學校講師)
今年暑假,一齣火紅的警世戲劇《你的孩子不是你的孩子》,用奇幻的手法控訴「以愛之名」扼殺小孩的怪獸家長。一向自認能耐心傾聽,不要求漂亮成績,只期許孩子盡心盡力的我,邊追劇邊審視內心,依然找到了隱性的操控DNA。原來,那一幕幕撞牆的親子溝通,其來有自。
「但我是為他好啊!」心裡有個聲音掙扎申辯著,「而且,我是很願意陪伴孩子的!」
像那天,等待他下樓用餐,忽然聽見急促的呼叫聲:「媽媽,有彩虹!兩道彩虹!」快步追到頂樓,耐心等待孩子捕捉畫面,然後才陪著心滿意足的他下樓用餐。看!孩子願意跟我分享美景的悸動!
「那些撞牆的場面又怎麼說呢?」
「我希望他好,告訴他正確的作法,如果他聽得進去,就可以少走冤枉路。只是他太有主見了,聽不進去啊!我是在實施『關愛教育』!」
「這麼用心,孩子應該能體會吧?那怎麼還常常擦槍走火呢?」
是啊,怎麼會這樣呢?佛法和「關愛教育」明明給了我很多錦囊妙計,怎麼常常只剩下「祈求」這一招呢?
困惑、無奈縈繞於心,直到近日聽法師剖析關愛孩子的正確方法,以及不按次第運用佛法的謬誤,進而聯想起李崇建老師介紹的「薩提爾模式」,終於醒悟,那自以為是的理智溝通,其實是化了妝的操控;不是佛法沒用,是我不會用!
關愛教育的理路告訴我們:走進任何一個人的心,必須懷著謙卑的心,不謙卑就讀不懂!捫心自問,孩子跟我分享攝影傑作時,我有多少次是靜心欣賞,而不是壓抑著碎念衝動的?常常都是隨便看過,焦慮地祈求他收起玩心開始念書,這樣算真正的接納、謙卑嗎?
每個人的心都是一本書,必須靜心慢讀,細緻領略,哪是輕率翻閱能讀懂的呢?只期盼孩子接受我的理路,而不用心讀懂他的心,又如何牽著他的手,帶領他到美妙的地方呢?
昨晚,孩子分享攝影大師的傑作,我欣賞了一段時間後告訴他,因為腳傷未癒,想早點就寢,剩下的我明天再看;孩子雖然還在興頭上,但也接受了。在照顧孩子的同時,也要照顧好自己,讓孩子學習為人著想、體諒父母、累積福報,這才是真正的關愛!
愉快地道晚安,帶著笑容入夢。我相信,坦露自己的真誠,真心接納,與孩子一同呼吸,你的孩子還是你的孩子!

分享: