年輕新世代 挽袖捐血救人去

3

前陣子中南部豪大雨成災,捐血中心本身就是受災戶,加上暑假期間,學子不想外出,造成捐血人數大減,血液庫存量告急。
蔡總統日前接見「績優捐血人代表」時表示,受到少子化及人口老化影響,年輕世代捐血人逐漸減少,希望年輕人能加入捐血行列,利己利人回饋社會。
年輕人捐血不踴躍,除了少子化之外,和3C產品大有關係,新新人類整天盯著電腦、滑手機,生活作息不正常,血紅素不足,想捐血都有困難。因此捐血者反而以五十一歲至六十五歲的意願居高,捐血率成長兩成,我年齡介於其中,深有所感。
救人一命勝造七級浮屠,「捐血一袋,救人一命」不是口號,必須付諸行動,若因捐血救助他人,可說是最有意義的善舉,這種無私的布施,印證「台灣最美的風景是人」。
捐血對身體有益,無損健康利己利人,我身體保持最好狀況,每隔三個月向捐血中心報到,不需要感謝和榮耀,「我不認識你,但我感謝你」,正是「無緣大慈,同體大悲」的表現。
捐血救人是聞聲救苦的菩薩,年輕人活力充沛,氣血旺盛,不該沉溺於3C,反而失去救人造福的機會;趁著天氣轉晴,趕緊挽起衣袖捐血去。
呂台生(嘉義縣/榮民)

分享: