機場調查 安檢托盤病毒最多

24

【本報綜合外電報導】機場除了轉運旅客,也可能使傳染病迅速傳播。一項針對芬蘭赫爾辛基國際機場所做的調查表明,機場許多公共設施存在致病風險,特別是旅客安檢時用來放衣物的塑膠托盤。
芬蘭國家健康與福利研究所和英國諾丁漢大學日前發布調查結果,研究人員在赫爾辛基機場,由安檢用塑膠托盤、藥局刷卡機、樓梯扶手、護照檢驗台、兒童遊樂空間、廁所等處的抽樣樣本中,檢測出了不同程度的病毒汙染。
檢測到的病毒繁多,包括感冒的鼻病毒、A型流感病毒,可引發上呼吸道感染、孩童腹瀉的腺病毒及導致呼吸道重症的冠狀病毒等。
令人意想不到的是,在安檢托盤中發現的病毒數量最多。芬蘭國家健康與福利研究所專家寧娜·伊科寧說,這是因為幾乎所有旅客都要使用安檢托盤,因而病毒汙染的幾率較大。
研究人員指出,洗手和其他良好的個人衛生習慣是預防病毒感染的關鍵,建議機場旅客安檢後立即洗手。伊科寧說:「預防病毒感染最重要的方法是洗手,咳嗽時不要用手(捂住口鼻),而應該用手帕、一次性紙巾甚至是袖子。」研究結果已發表《生物醫學中心感染症》(BMC Infectious Diseases)期刊。

分享: