細胞免疫治療開放 數萬人受惠

21

【本報台北訊】衛福部昨公布開放六項人體細胞治療,未來癌症治療效果不佳或癌末病人,若想選擇細胞治療,不必苦等人體試驗,或花大錢出國治療;嚴重燒傷等非癌症患者也符合治療條件。新制明天公告上路,衛福部預估細胞治療開放後,至少數萬名患者受惠。
衛福部公告特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正條文,開放六項治療:自體周邊血幹細胞移植、自體免疫細胞治療、自體脂肪幹細胞移植、自體纖維母細胞移植、自體骨髓間質幹細胞移植和自體軟骨細胞移植。
衛福部長陳時中說,細胞治療需以安全性為要,或安全性相對能得到證明才能開放。衛福部醫事司長石崇良說,開放的細胞治療均採自體細胞,安全性高,且技術均被證實可預期療效。不過,公告與原預告版本不盡相同,自體免疫細胞治療適應症除了實體癌末期,也開放到第一到第三期治療無效者適用。
公告版本 增加適用範圍
石崇良解釋,自體脂肪幹細胞及自體纖維母細胞移植技術開放,是因八仙事件期間,年輕傷患幾乎無皮可取、可修補,後來日本專家帶進新技術,取病人細胞培養後再回植,預後很好,所以決議開放。
因應細胞治療即將上路,現已完成研擬「再生醫療製劑管理條例草案」,將建立捐贈者合適性評估、有條件期限許可制度及加強上市後安全監控等規範,確保再生醫療製劑品質、安全性及有效性,以維護病人權益。
石崇良說,目前各大醫學中心都提過細胞治療的人體試驗案,新制上路後,可依法準備資料申請,其實驗室等設備通過食藥署核准後,即可施作,最快年底前就會有醫院通過,供病人選擇。
只是,細胞治療費用不斐。石崇良說,新制規定費用需經中央及地方政府事前審查核准,未來會特別注意病人權益,費用不會高於國外。陳時中說,希望醫療本於服務,以「治療結果」為導向收費。石崇良說,過去國外藥廠推出免疫藥物時,打出「治療有效再收費」,鼓勵台灣醫療院所以此方式提供服務。
勿亂投醫 以醫院為唯一
台灣癌症免疫細胞協會理事長紀君霖表示,過去有業者私下做細胞治療,「曾有十幾歲的小女生為了救癌末爸爸,跑去借了二百萬元。」最後治療無效,小女生也負債累累,但求償無門。
紀君霖說,希望投入細胞治療的醫院,能盡快公布其治療方法及收費標準,也盼收費價格跟著降,降低患者負擔。
此外,紀君霖也呼籲,病人不要因法案公布而病急亂投醫,尋求細胞免疫治療還是優先以醫院為唯一考量,而不是在熱門話題催化下,受到不法業者的宣傳欺騙,萬一遭受到黑心治療反而讓病情更加惡化,可是更令人扼腕。

分享: