日唯識學權威 再訪藏經樓

15

【人間社記者黃馨玉、胡斯婷大樹報導】日本唯識學權威橫山紘一日前再度造訪佛光山藏經樓,由人間佛教研究院院長妙凡法師導覽,東京佛光山寺住持覺用法師、法水寺妙聖法師隨行日文口譯。橫山教授再度體會藏經樓的內涵,他也引經據典分享對法的心得,讚歎因緣不可思議。
橫山教授相當喜愛藏經樓的殊勝景致,除了由十二道工法雕成的「靈山勝境半浮雕照壁」之外,主殿對聯更令他佇立良久,他指出「雲遊世界緣結十方亦如日月住虛空」中,「雲遊」一如《攝大乘論》所言「遊觀真理苑」,即悠遊在真理的花園,直指大師對藏經樓的無限期許,依止於法,人人都能得到解脫自在的生活。妙凡法師回應,大師曾說「人間佛教就是過自在的生活,自由在真理裡」。橫山教授解釋,自由是現在的語言,與自在不同。
一行人參訪主殿時,正好遇上佛光大學學務長柳金財,橫山教授問:「為何會在這裡相遇呢?」柳金財認為是佛光山與大師建設藏經樓的因緣所成就,橫山教授說:正是「不可思議」,緣背後有不可思議的因緣。
妙凡法師介紹主殿的石刻一筆字,教授坦言,最喜歡「吉祥」二字,因為吉祥沒有災禍,是給予對方最圓滿的祝願,如同此次參訪,實是台日佛法交流、不可思議的因緣,他也讚歎在佛光山隨處都可看到「慈悲喜捨」。
此外,橫山教授在藏經樓見到與唯識學相關的論文時,很驚訝中國唯識學論文竟有那麼多,他對於佛光大藏經的分類與標點,亦讚歎不已。

分享: