佛光山尋根 印度沙彌訪佛館

95

【人間社記者郭素好大樹報導】佛光山德里文教中心主任慧顯法師二日帶領佛光山印度沙彌學園二十九位沙彌,到高雄佛陀紀念館「尋根」,由佛光小姐導覽參觀,並到大佛平台抄經;館長如常法師在禮敬大廳與大眾會面,並勉勵與會沙彌,既然有緣成為師兄弟,一起努力讓「法水長流五大洲 」,沙彌則以渾厚的嗓音合唱〈人中獅子〉供養大眾。
「每年都盼望你們回來,非常歡喜看到你們滿滿的學習、成長,師公(星雲大師)也很想念你們,稱你們是『好苗子』,師公也曾經是熱愛打籃球的沙彌。」如常法師表示,大師深知,學習佛法也要了解世間法,知道大眾的喜好,所以大師會請客人吃冰淇淋、參觀迪士尼樂園;每年過年,大慈育幼院會舉行嘉年華會遊行活動,讓佛光山呈現一片歡喜。
「慧顯法師把你們帶回來,大家都迫不及待的想見你們。」如常法師強調,大家在供僧法會上歌唱,長老慈惠法師稱讚「你們的聲音裡有『真』,若能經過專家指導就更『美』」。如常法師說:「慧顯法師帶你們出坡、唱誦、弘法、行腳,你們身負重任,未來將在印度復興佛教,讓人間佛教弘揚到印度每個角落。師公要送『雲水三千』的書包給你們,『雲』在天空,代表著空間,『千』代表著時間,日後行腳參學都可以用到。」
如常法師也向大眾介紹「與佛同行展」,法師指出,該展是英國杜倫大學花了六年,結合考古學家、文物保護專家,在佛陀出生地藍毗尼園找到的古文物,證明佛陀是人,曾在迦毗羅衛國行腳弘化。該展未來將至尼泊爾、英國杜倫大學、聯合國展出。
「英國人會深入考古,是因有義淨大師的《佛國記》、玄奘大師《大唐西域記》文獻考證。」如常法師強調「參學很重要」,十年後可以將「沙彌學園的見聞遊記」做成果展,介紹當時的弘法過程、辦專題演講。
修道為本
弘法度眾報師恩
「佛光山是根,所以回來尋根。」慧顯法師表示,今年是繼二○一三、二○一六年後第三度回山,今年回山沙彌人數比較多,只要有護照都帶回來,大家能回來一趟不容易,所以都很珍惜。法師指出,今年有五位畢業生,乘光、乘戒將到中國大陸南京大學就讀,乘量、乘迦、乘提則是要去佛光大學念書,他們希望上大學前先與師公見面,感謝師公翻轉他們的生命。
此外,《聖地行腳》新書是去年六月沙彌們朝聖時寫下的日記,慧顯法師除了感謝如常法師幫忙出書外,也感謝所有來自台灣、東南亞、中國大陸、美國的授課老師及義工,為沙彌們的付出。
乘戒即將前往南京大學念書,他很高興能回來見師公,希望努力學習,做好一個正派的出家人。他強調,出家修道才是根本,將來一定要弘法度眾報答師恩,以及曾經陪伴過的每個貴人。
乘銘很開心能回佛光山,看到佛館的建築宏偉,更加覺得僧團很重要,「僧住則法住」,有僧團才能弘揚佛法,讓法水長流。
沙彌心裡話
感謝師公 發願復興佛教
2016年當我的同學來總本山見師公的時候,我因為護照的問題,沒有辦法去,我心裡非常難過。今年我終於夢想成真,成功的來到台灣了!在無量壽音樂會上第一次見到師公時,我感覺到有一股熱流,從我頭頂一直灌入到我腳底,讓我感覺到非常的溫暖。我知道是因為有師公,我才有機會來到總本山。感謝師公讓我認識人間佛教、教育我成人、養育我成長,我發願將來要完成師公「在印度復興佛教」的心願。乘得
見到師公 增加道心信願
我們今天要回總本山了,我實在是迫不及待想馬上見到師公!從沙彌學園到國際機場,我一直擔心我能否順利過海關,幸好佛祖保佑,一切都非常的順利。我今天能有這一切,都是因為我在佛光山出家、學佛。見到師公,增加我的道心,增加我的信願。乘悅
撒下種子 長成菩提大樹
今天到佛陀紀念館,我感受最深刻的是師公的用心。師公為了供奉佛牙舍利,用了10年的時光建設這座集宗教、文化和藝術於一體的雄偉建築。我就在想,為什麼師公會先建設僧寶山(佛光山)而不是佛寶山或是法寶山呢?我認為原因是「僧住則法住」。宣揚佛法不靠出家人要靠誰呢?只要有出家人的存在,佛法就得以宣揚,佛自然被莊嚴威儀。師公在印度撒下菩提種子,建設鞏固的僧團,未來這些種子將長成「菩提大樹」,開一朵朵的「菩提花」,讓眾生能在菩提樹下乘涼,讓佛教為印度居民帶來信心和希望。乘銘

分享: