新北混齡教學 數學老師有意見

3

【本報新北訊】新北市目前少於五十人的國小有二十五校,前年起陸續採非學科如音樂及體育混齡教學;去年十一所試辦國、英、數、社、自五學科混齡教學,有助於搭上明年新課綱。不過第一線老師反應,數學科的先後順序要調整,才有學習脈絡;且分組可採程度分組,否則失去混齡意義。
學科混齡課程由新北市教育局輔導團編寫課程地圖,各校按地圖編課程,上課採低、中及高年級三組,兩年內上完四冊內容,去年及今年試教。
施行一年後,雙溪的柑林國小六年級導師吳申烽還補充說,有部分內容必須分組上課,先前是規畫分年級,不過應該按程度分組上課,並搭配不同評量標準及小組間學生互相教學,才不會讓學生感覺被差異化,影響學習意願。
新北市教育小教科表示,經過一年試教,新學期主要調整兩處,包括需循序漸進的數學科,低於十二人才需混齡教學,在數學教學順序,也需要調整,不過地圖是給老師參考,第一線老師都可視狀況調整。而混齡教學以學生為中心上課的理念,等同銜接上新課綱需求。

分享: