中輟生變副教授 謝智謀倡冒險教育

19

【記者杜憲昌台北報導】迎接大學新鮮人,台師大昨起舉辦為期四天的「伯樂大學堂」新生營,課內邀請公民教育與活動領導學系副教授謝智謀主講「大學生的十堂課」。長年推動冒險教育的謝智謀,鼓勵學生要能了解自己的不足,勇敢突破,並且努力多方去嘗試學習、培養能力,才能讓畢業證書成為豐富學習的證明,而不是一張「四年學雜費的總收據」。
謝智謀自小生長在暴力的家庭,中學時是中輟生、混跡幫派,更因為偷車而被判保護管束;所幸是在高中導師的協助鼓勵之下,才得以回到學校,最後浪子回頭而成為了大學老師。
把過去的錯誤與經歷當成養分,甚至作為教材,多年來謝智謀積極推動冒險教育、冒險治療,曾帶領學生攀登喜馬拉雅山,到阿拉斯加划獨木舟,在尼泊爾、印度與泰北等地募款蓋學校,透過戶外體驗的冒險教育課程,把學生帶出黑暗生命而走向世界,迄今協助過的受家暴、性侵或毒害孩子多達上千人,曾獲美國體驗教育協會「實踐家獎」,以及今年的師鐸獎。
謝智謀提醒學生,就如同登山,「你接近山,就會知道自己的渺小與無能,所以千萬別奢言要征服山,而是要去親近和了解它」;亦即是只有認識並承認自己的不足,也才能夠虛心包容更多。
「以前比的是學科,大學裡比的是生命裡的七十五級分」,謝智謀認為讀大學的最大成就不會是成績的高低,而是能否培養出自己的勇氣、熱情與能力,可以對未來更有信心。
他也提醒未來的競爭者在印度、巴西、紐西蘭等等國家,強調團隊合作的重要性,「在旁邊的不是競爭者,而是合作者,一個人可以跑很快,一群人可以走很遠。」

分享: