資訊檢測APCS 31校系採計

41

【本報台北訊】大學入學甄選委員會昨天公布採計「大學程式設計先修檢測」(APCS)招生分組校系,去年開放名額為五十個,招收到四十六人,報到僅二十二人,一○八學年度將擴大到七十六個名額,包括成大、交大等頂尖大學也都加入。大學招聯會執行祕書戴念華表示,APCS為資訊領域公認的檢測考試,希望鼓勵學生積極報考,以開闢更多升學管道。
APCS的檢測內容分為「程式設計觀念題」及「程式設計實作題」,共有五級分,到達最高等級代表具備常見資料結構,以及基礎演算程序運用等能力。一○六學年度個人申請已有十四所校系主動納入第二階段甄試的參採項目,作為評估學生「資訊學習證明」的指標。甄委會去年首度試辦將APCS正式納入大學個人申請招生採計項目,今年更擴大名額推動。
甄選會昨天在官網公布「一○八年度個人申請入學資訊類學系試辦第一階段檢定、篩選納入APCS校系」,從去年的二十二校系參與、開放五十個名額,上升為三十一校系、七十六個名額,包括成大工業與資訊管理學系、資訊工程學系,以及交通大學資工系、中興大學資訊科學與工程學系等頂大也確定加入。
其中包括中興大學資工系、中央大學資工系、政大資科系、台師大資工系、交大資工系、聯合資管系、成大工管系及資工系、台北大學資工系等九校系,都要求檢定採計需達四級分。
戴念華表示,若考生曾參加APCS檢測,且成績表現不錯,就可用檢測成績加上學測成績,申請有參採APCS檢測的大學校系,比起一般管道有更大的可能性進入理想校系。他也說,仍多考生不清楚規定,一○七年有兩百一十一人次參與APCS檢測,但個人申請報名卻沒有該項成績的有一百零八人,直接被刷掉,呼籲考生務必熟讀應試規則。
甄委會表示,APCS考試固定於每年十月、二月舉行,歷年試題也都公布上網,最近一場於十月二十七日登場,該場測驗內容為實作題,九月十日上午十時開放報名至九月底截止,十一月十五日開放查詢成績。各縣市試場名額有限,請考生盡早報名,本國籍應測生(含十六歲以下)應持身分證正本入場。

分享: