看不見的汙染酚 人體健康殺手

0

【本報綜合報導】根據環保署公告的標準,酚含量標準應為每公升零點○○五毫克以下。東華大學海洋生物研究所長、台灣珊瑚礁學會理事長孟培傑表示,酚是一種環境荷爾蒙,對水生生物生理有一定的影響,如神經系統、泌尿系統等,是內分泌的干擾物質。
孟培傑說,環境荷爾蒙會使螺類造成性錯亂,長出變異的性器官,是物種滅絕的前兆,若造成食物累積放大效應,對人體也是一種干擾物質。孟培傑說,酚的來源大多來自煉油、造紙工廠等,雖然稀釋後數值很低,但若造成食物累積放大效應,影響就不小。
孟培傑舉例,在台灣沿岸以蚵為食物來源的蚵螺,常被研究發現母體竟然因環境賀爾蒙影響造成性錯亂,而長出雄性生殖器。他表示,透過食物放大作用,食物鏈愈上層的生物,重金屬與汙染就累積愈多,人類即是生物鏈最高層的生物之一。
海委會海洋保育署長黃向文表示,環保署較注重海洋油汙防治,這次發現高雄紅毛港外海出現泡沫,採樣分析發現高於標準,可能來自自然界的植物,也可能是工業廢水。目前海上雖設置一百多個監測點,各縣市也有監測計畫,但船舶進進出出,有船體的廢汙水、壓艙水等,也有工業廢水,要找到特定的單一汙染源並不容易。
黃向文表示,未來會盡快與其他單位討論,是否加強檢測頻度,或列為必要檢查項目之一。

分享: