勞動基金 前7月賺1170億

2

【本報台北訊】勞動部昨天公布最新勞動基金運用情況,走過上半年動盪期,七月全球股債雙漲,勞動基金七月獲利六百二十五億元,累計今年前七月收益數一千一百七十億元、收益率百分之三點二二,基金規模為三兆八千九百二十八億元。不過,下半年貿易戰地雷仍在,投資動能能否持續,仍有待觀察。
勞動基金去年賺了將近二千二百五十三億元,創下史上最高紀錄;收益率百分之七點五九則為史上第二高。今年一至四月受到美國貿易保護政策、歐洲政局等因素影響,金融市場波動大,勞動基金虧一百四十一億元,平均收益率為負,直到五月才轉正。
勞金局副局長劉麗茹說,受國內外股市影響,七月表現比六月還要好,但八月表現平平。勞動基金在國外投資賺錢,為了讓運用更彈性及分散投資風險,國外投資比率從五成提高到六成,希望今年的收益率可達到百分之四。
至於下半年,勞金局表示,雖然全球主要央行貨幣政策開始採取漸進式緊縮政策,但全球利率仍處低檔,且主要國家相繼採取擴張性財政政策,有利支撐全球經濟平穩前進。但最大變數仍是貿易戰後續如何發酵,其影響層面可能對中國大陸、歐洲及各國經濟貿易,乃至對新興市場股匯市,將是下半年觀察重點,會採審慎布局方式來因應。

分享: