【名著探究】霸凌源於自卑

13

文/崇輝

夜讀《水滸傳》,發現隨著「投名狀」這個詞語的出現,引出典型霸凌事件,並對這種行為的起因、行為方式和結局細致地描述,對現在頻發的校園霸凌頗具借鑒作用。

被霸凌的林冲是誰?《水滸傳》寫到:原為東京八十萬禁軍槍棒教頭,生得豹頭環眼、燕頷虎鬚,身長八尺,人稱豹子頭,因使丈八蛇矛,又喚「小張飛」。但投奔梁山時,他是個為保命而殺官差、火燒草料場,被通緝的要犯。雖有柴大官人的舉薦,算後台硬,但照樣躲不過被霸凌。而實施霸凌的王倫,本是個沒本領和業績的小角色,此刻卻主宰著走投無路的林冲的命運。

名頭響、本領強、業績佳、後台硬的林冲,像一面鏡子正好照出了王倫,終其一生都不可能擁有的短處,所以王某的第一反應是:這個人有取我而代之的資本。心理上的自卑和境遇上的強勢是霸凌的起因,這種源於實施者自卑心理引起的行為,還要找些似是而非的理由,並引為依據,用欺凌他人的方式,來掩飾自己的無能。

王倫找出的辦法,是讓林冲去濫殺,用人頭作申請入伙的投名狀。然濫殺無辜,有違江湖道義,所以林冲感到莫名其妙,捫心自問:「往日無仇,近日無冤,我是真心來投你,你為什麼要和我過不去!」霸凌的實施者王倫,是典型的仗勢欺人,利用自己在境遇上的某些優勢,乘人之危先下手為強,迫使被霸凌者屈從。和他們講本領、談德行,沒用!

所以,此時林冲的辦法,只能是忍;同流合汙,或者助紂為虐,反倒會自取其辱,境遇上的強勢是暫時的,靜觀其變是個好辦法。林冲明白,自己身上的長處,王倫永遠無法擁有,他實施霸凌的目的,就是要干擾和傷害這些長處的發展和顯現。

現代研究發現:校園霸凌實施者成年後的犯罪率和酗酒現象比例相當高,其中男性有高達六成的人,在二十四歲以前就被捕入獄。《水滸傳》中王倫的結局,也同樣悽慘;晁蓋等人來投,他故技重施霸凌新來的,而此時被霸凌多時的林冲,終於忍無可忍地手起刀落,他的人頭,真成了林冲投靠新老大的投名狀。

分享: