【9-10月主題徵文──秋日】芙蓉獨自芳

24

文/郎英
溫煦秋風拂過,猶似母親撫摸雙頰幸福滋味;皎潔秋月映眼,彷見父親瞳光滿載關懷。我愛秋如親情般環抱五感的輕柔,也愛秋像謙謙君子般的恬淡,更愛秋別具一格的繽紛與豐美。
初秋,科博館外蓊鬱福木葉間,已垂掛起肥碩球果,黃澄澄,在陽光烘照下更顯剔透。福木的革質葉光滑碧綠,有金錢樹美喻,住家、公園與店面頗喜栽種,然因株小不易結果,唯植物園前這好幾層樓高的福木,果實纍纍耀眼動人。
一到秋天,我常到這兒呆坐冥想,望著它厚厚葉片、圓圓果實,內心十分祥和,一如樹名給我「幸福美滿」感覺。
越過馬路,鐵冬青紅彤彤漿核果串串簇集紅遍一秋,把青黃不接紅透的楓葉,硬是比了下去。抬眼看著深灰枝條,想起《哈利波特》神奇魔杖就是冬青木製,堅定忍耐、對抗邪惡勢力的象徵,讓樹蔭下的我備感神力灌頂。
驟雨過後,我像米勒筆下的拾穗者,俯身撿選熟成落果,好個豐收,竊喜來春將添一庭綠意。
賞完果美,回程路上繞至興大康橋,去堤岸邊欣賞在水一方那位佳人──木芙蓉。
蘇軾的〈木芙蓉〉詩云:「千林掃作一番黃,只有芙蓉獨自芳……」在秋季葉落林枯之時,芙蓉硬是迎霜發出芳香。木芙蓉還有個響噹噹名號「千面美人」,朝開潔白、午後桃紅、暮來瑰紫,奇特花色一日三變,讓人心醉。「若遇春時占春榜,牡丹未必作花魁」,她在我眼裡亦如是。
入秋之後,慣喜漫步河道小徑,一日三回,只為目睹芙蓉花貌,為灰暗秋景帶來繽紛色彩,也為我在寒冬襲臨前封存一季美好。♣

分享: