【人間有愛】美在哪裡

72

文/顏福南
一棵未經修剪的樹久了就會橫生枝枒,枝葉亂竄,但經過園藝師的巧手後,枝條有序,造型生動,往往能吸引人們的目光。同樣的,一顆粗糙的岩石要經過工藝師不斷的精雕細琢才能顯現石塊的光輝,所謂玉不琢不成器,美麗的背後往往經過了苦難的折磨,生命的淬鍊,才能成就唯美的價值。
有人說女生十八姑一朵花,我認為那是單純樸拙的美,女性最美的時刻在三、四十歲之後,經歷了婚姻家庭的磨合,養兒育女的辛苦,職場工作的艱難,孕育出包容、善解、耐苦的個性,母愛的慈祥洋溢在臉上,那是女生最美的面容。男性最有魅力的時候在四、五十歲時,這個時間事業有成了,經歷的事情多了,看過的人事豐富了,做事不會毛躁粗心,講話穩重中肯,臉上散發出自信的風采,是同事與家人心目中的英雄,這是男人最成熟的時刻。
所以,真正的美在於我們的心,心美就會散發出吸引人的芬芳,心美就能讓自己外在光亮,那是內在的包容善良以及豐富閱歷所呈現的美感。有人說台灣最美的風景是人,因為台灣人純樸,富有人情味,懂得助人付出,說的也是內在的心。
有一則社會新聞,報導在高雄市鳳山區發生一場車禍,原本以為只是普通車禍,獲報後趕到現場才發現原來傷者已經沒有了意識,但當下有兩位民眾不斷輪流為傷者實施心肺復甦術,還有兩位路人幫忙替傷者撐傘遮陽,另一個民眾熱心指揮交通,警員到附近議會借心臟電擊器,沒想到經過大家搶救後,傷者慢慢恢復意識,救護車送到醫院才能撿回一命。這些陌生的路人與傷者無親無故,卻能視病猶親,同體慈悲,展現大愛,這也是人性最美的風景。
我在偏鄉學校服務,目睹很多人性芬芳的美麗風景。有企業家贊助十餘所學校每個月一萬元弱勢扶助,還有趙鍵斌先生長年默默送愛到偏鄉「可麗餅愛心活動」,還送葡萄乾給小朋友,獲熱烈迴響。天下雜誌教育基金會推展希望閱讀,每年送百本書以及巡迴書車到鄉下學校,國語日報社「送報到山巔讀報教育」,佛光山文教基金會的雲水書車、獎助學金等等不勝枚舉,證明台灣這塊土地的美麗是因為充滿了愛與溫暖。
美在哪裡?美就在我們的心中,一個人的修養內涵以及仁慈的愛心,散發出來的氣質與成熟的智慧、圓融,都是美麗的所在,但願我們都能成為美的代言人,不畏困難,勇於磨練,對人充滿愛,成就溫馨的社會。

圖/彩虹樺樺
圖/彩虹樺樺

分享: