【心懷善念】菩薩媽媽

7

文/鍾秉諺
聖嚴法師在《佛教入門》中說:「菩薩不一定供在寺院裡,寺院裡供奉的乃是菩薩的聖像……如果你存菩薩心、做菩薩事,你就是菩薩的化現。」讓我聯想到媽媽,尤其是在自己經歷了兩次車禍以後。
有一次我騎機車左轉,被後方剎車不及的機車撞到,雖然雙方都沒有大礙,但我的機車受損,對方機車損壞的情況更嚴重。當時,媽媽陪著我一同調解,她見騎士是一名年輕人,就將他當成自己的小孩看待,不計較過失輕重,一口答應負擔全部的維修費用。雖然我覺得吃虧了,但也因母親的寬容,對方不再追究,讓事故能盡快落幕。
又有一回,我開車和一對機車雙載的父子發生擦撞,我沒有受傷,但對方父子重摔倒地,經過醫院檢查,有骨裂的情況。媽媽提醒我應該去探望人家,也陪著我一同前往。來到對方家裡,我因深感抱歉,話並不多,而媽媽除了表達慰問,希望他們好好休養,還與對方閒話起家常,也因此緩和了緊繃的氣氛。後來,在保險公司的理賠下,雙方順利和解,但我想,如果沒有媽媽的體貼與真心的關懷,也許事情不能如此圓滿解決。
這些,原本都是我必須自己面對的事,感謝媽媽,總是願意陪伴在我身旁;也讓我明白,和別人發生衝突時,不一定都要據理力爭,先放下身段,懷抱同情和慈悲,即使遇到困難的處境,相信也能安然化解。

分享: