【天倫時光】親子共騎鐵馬

2

文/劉愛玲
傍晚,趁夜幕還未完全降落之前,我們早早吃完晚餐,衝出被驕陽烘炙了一整天的水泥烤箱,與孩子各自騎著鐵馬,壓著路樹拉長的影子,在晚霞的包覆下,揮灑著汗水,奔馳在尚未開通的水湳智慧城。
但好景不長,才兩天時間,正值青春期的孩子,可能覺得與我一起騎車索然無味,稍一鬆懈就被他遠遠拋在後面。即便我使出洪荒之力,也只能喘著粗氣、望著孩子的背影興嘆,只見他回過頭來,示威似地向我投射勝利者的眼神,一陣風逃出我的視線,奔向早已預謀好的目的地——朋友家玩遊戲去了。
經過整夜深思熟慮,豈能讓乳臭未乾的小猴(母子皆屬猴)逃離老猴的手掌心?翌日出門,我強制要求母子共乘一匹鐵馬,孩子臉上掃過一陣錯愕,但母命難違,只能硬著頭皮服從。一路上,我時而站在火箭筒上,雙手搭在孩子的肩膀,孩子時而坐在後架上,環抱著我的腰,清風徐徐,手機播放的悠揚音樂在耳邊迴盪,煩躁的情緒被徹底瓦解。
碰到熟識的鄰居,總說:「趙太太,你命真好,一轉眼孩子長大了,可以騎車載你兜風了。」哈哈,聽得我的心隨著晚風一起飛揚起來,連聲附和:「是啊,能出來運動的,都是好命的人!」若是輪到我載孩子,又會聽到鄰居用羨慕的口氣說:「你們母子感情真好,孩子這麼大了,還願意跟你一起出來騎車,你的體力也真好耶!」
鄰居們的一番「好言好語」,讓我的心花在夕陽的映照下怒放,輪胎更不知疲倦地吻著路面……如此,既可以與孩子近距離談心,我也再不用氣喘吁吁地追趕不受控制的孩子了。
親子共騎鐵馬的經驗,帶來無限樂趣,不信?您也可以試試!

分享: