【幸福路上】兒子當義工

19

文/接輿
暑假前,小兒子的導師在群組上邀請班上孩子,撥出一個晚上的時間,到長庚的兒童病房關心癌症病童。因為覺得醫院是病菌的溫床,再加上兒子疏懶的個性,所以這則訊息我並沒有讓兒子知道。
隔天,兒子到校得知此一訊息,回來跟我說他要去當義工。雖明知是好事,但地點在醫院,總是讓我有所顧忌,但又不忍澆熄他的熱情,於是講了好多的「可是」,希望他知難而退。誰知兒子意志堅定地說要去,也只好成全他了。
在一旁的哥哥聽到了,就順勢表示,他想利用暑假到醫院當義工。因為怕我不答應,所以之前遲遲不敢提起,現在他看我讓弟弟去了,才鼓起勇氣跟我說,希望我能答應。
我一開始用狐疑的眼光看著哥哥,因為三個孩子就屬他最養尊處優了,如何能勝任醫院義工的工作?但既然他有心,我哪有不成全之理;同時也是想,他必只有三分鐘熱度,很快就會棄械投降,不做了。
哪裡想到,兒子到醫院當義工之後,一反平日要我三催四請才肯起床的習慣,總是鬧鐘一響便一骨碌地爬起,完全不用我多費唇舌。回到家之後,也會跟我分享當天在醫院的點點滴滴,包括他會幫行動不便的病患推輪椅,也會幫忙哄哭鬧的小孩、幫不識字的老婆婆填資料,也會幫忙碌的叔叔、阿姨送病歷和資料等等。當兒子在講這些的同時,我看到他的臉上散發出前所未有的光采與驕傲。
自從孩子到醫院當義工之後,生活態度也有了180度的轉變。從前的他愛賴床,總是說的比做的多;可是現在的他不但不再賴床了,每次我要動手做什麼事情時,他總是搶先一步說:「我來就好了。」
我曾問兒子,為何想到醫院當義工?他聳聳肩說,因為自覺生活太委靡了,漫漫暑假可能就是在睡覺和3C產品中度過,因此希望強迫自己做些事,讓暑假過得有意義。而到醫院當義工,就是最能幫助人、也是最有意義的事,因為他看到長年在醫院當義工的奶奶,每天都笑咪咪的,很快樂。兒子俏皮地說,所以他也想體會一下,什麼叫做「助人為快樂之本」。
結果出乎我意料的,兒子竟然扎扎實實地當了兩個月的義工。而且我發現,孩子到醫院當義工之後,除了增強了他的同理心之外,整個人也變得更溫暖,真是額外的收穫!

分享: