國際觀察台 東南亞篇 緬甸新聞自由大倒退

5

路透的兩名緬甸籍記者,去年十二月十二日遭逮捕後,被當局以一九二三年殖民時期的官方機密法起訴,期間經過多次審訊,法庭終於在九月三日將他們判處七年監禁。這個判決立即引起國際社會以及緬甸內部媒體撻伐,咸認該項判決已經危害到緬甸的新聞自由。
今年三十二歲的瓦隆與二十八歲的覺梭吳,兩名被告在審訊期間指稱,他們去年九月到緬甸西部若開邦一個村子,採訪有關十名洛興雅人被祕密殺害的事件,同年十二月十二日警方突然邀請他們到仰光郊區共進晚餐。當時兩名警官將一疊文件交給了他們,他們帶著這些東西離開餐館時,立即被逮捕。據報導,那疊文件包括兩份軍事報告和一張若開邦的地圖。因此他們提出的抗辯強調是遭警方構陷入罪。
不過,緬甸法庭當天所宣布的判決理由,跟前述文件並無關係,而是指稱緬甸中央調查局在被告的手機中,發現了兩樣極機密資料,分別是教宗方濟訪緬的行程表、安全維護配置圖,以及副總統敏瑞去年八月造訪若開邦的行程表,同時也有反叛組織若開軍一名高級官員的聯絡電話。最後的判決引用的亦非官方機密法,而是指稱嫌犯違反了新聞媒體法及新聞行為準則。
不過就時間序來說,兩名記者是在作了前述十名洛興雅人被殺害的新聞後被捕,甚至於緬甸軍方也因為該篇報導,承認確實犯了錯誤,並懲處了七名涉案軍人。一名警員也曾經作證,他是奉命設陷逮捕瓦隆及覺梭吳。這名警員隨後也受到懲處。
因此有理由相信,緬甸當局可能是在外界極大的壓力下,才改變了原來的計畫,用新的理由及法條將兩人定罪、判刑。
不管怎麼說,兩名記者遭判刑,都標誌著緬甸的新聞自由並未因軍政府結束而得到改善,反而大步倒退。另外一個值得注意的是就是,兩名記者被逮捕之後,翁山蘇姬所領導的政府,也像面對洛興雅人的問題一樣不置一詞,似乎也顯示出緬甸文人政府對隱身在後的軍方確實有所忌憚。
緬甸的九個新聞記者組織發表了聯合聲明,除了聲援兩名遭判刑的記者之外,也指出翁山蘇姬所領導的「全國民主聯盟」政府兩年前上台後,已經發生了一系列對記者個人及組織的法律訴訟事件,使得緬甸的新聞自由日走下坡。
目前,西方的主要國家都紛紛指責緬甸法庭的前述判決,但看起來,緬甸政府退縮的可能性並不高。
梁東屏(泰國/東南亞問題專家)

分享: