提高工資 嚴防轉嫁消費者

6

勞動部公告基本工資調升,月薪升至二萬三千一百元;時薪升至一百五十元,明年一月起生效。根據勞動部初估,本次月薪調漲約有本國勞工一百三十六萬人,外國勞工約四十三萬人受惠。
整體而言,基本工資調整,有助於縮短貧富差距,改善社會底層勞動者的生活保障,但要注意的是,基本工資調漲也可能會產生一些問題,包括雇主可能為了節省員工薪資的成本,而採取裁員的方式,如此一來,將造成一部分中高階或資深員工失業。
許多雇主可能會將調升的基本工資,轉嫁到出售的商品本身,造成市場商品價格上漲,轉嫁給消費者來負擔,而如果這些商品是民生必需用品,原來多領一千元左右基本工資的消費者,支出也會增加。
因基本工資調漲受惠的消費者,其實質購買力並沒有增加,許多消費者反而必須花更多的錢,才能買到數量與品質一樣的商品。
當政府宣布提高最低工資水準的同時,必須嚴防雇主將工資成本轉嫁給消費者負擔,尤其是必需品,商品價格調漲,消費者還是不得不買,可能造成通貨膨脹的經濟問題。不過,整體來說,政府此次調高基本工資水準,還是利多於弊,有助於刺激市場的消費,提升國家生產所得水準。
王有康(台北商業大學副教授)

分享: