官民齊愛海 清理海漂垃圾

6

海洋垃圾包圍台灣周邊海域,根據黑潮海洋文教基金會與海洋大學合作的「島航計畫」,以目視法進行海漂流垃圾調查,超過六成六是塑膠類,又以塑膠包裝、食物容器、餐具、寶特瓶為多。
這些幾乎是人為活動所產生,顯示民眾的消費、丟棄習慣與生活的廢棄物管理都出了問題,急需調整與改善。
目前基隆市、新北市、桃園市及新竹市,與漁會組成「環保艦隊」,不定期配合出海拖回廢棄漁具等海漂垃圾。
新北市環保局讓漁民拿海洋垃圾兌換專用垃圾袋、衛生紙、洗衣精等環保生活用品,效果不錯,其他縣市可以效法實施。
殷望政府正視滿是廢棄物的台灣周邊海域,開始實施類似民間的「島航計畫」,了解廢棄物組成內容,制訂法律規範,從源頭開始減量。並建立完善廢棄物處理機制,讓它有個好「歸宿」,且加強清理海洋中的塑膠垃圾,避免成為威脅鯨豚、魚龜等海洋生物的隱形殺手。
民眾把口號轉化為實際行動,以身作則,多友善環境,不製造垃圾,減少汙染海洋,且用淨灘的行動力,垃圾零遺留,引起蝴蝶效應,留下美麗純潔的海洋樣貌。
楊樹槿(桃園市/退休教師)

分享: