電磁導航 精準切除肺部節結

7

【記者陳玲芳台北報導】當患者體內有不確知或不正常的組織,好比如鯁在喉、芒刺在背,無不希望及早獲得診斷並切除之以防後患。針對健康檢查發現不明肺結節病人,台北榮總推出「精緻化」微創胸腔鏡手術,特色是單一住院、單一手術、單一傷口及在極短時間內,可解決病人的問題,一次完成腫瘤之定位及開刀。
台北榮總於今年四月發展「結合電磁導航定位及高解析度胸腔內視鏡之『精緻化』胸腔微創手術」,在手術室中一站式完成精準定位,確認病灶切除,傷口小復原快,住院天數少,北榮今年上半年已完成一百多名先進行電腦斷層定位再手術的病人。
台北榮總外科部胸腔外科主治醫師徐博奎表示,電腦斷層發現有肺結節的病人,無不希望儘快將病灶切除,把握黃金治療期。惟常常需數周後進行手術前定位,定位後再轉送至手術室,等待過程中病人焦慮不適,亦可能因為肢體移動、自主呼吸,或染劑被代謝掉等原因,導致定位點跑掉。為解決病患等候問題,在手術房中利用電磁導航探針進行定位,類似導航系統。

分享: