卵巢癌45次化療 兒稱鋼鐵媽媽

21

【記者陳玲芳台北報導】站在瓦斯爐前幫兒子燉湯,看似日常場景,卻是六十三歲盧媽媽此生最幸福的一刻。十七年前,隱約感到身體不對勁,腹脹、腹瀉,以為是更年期,直到因嚴重腹脹就醫,才發現卵巢出現兩顆比壘球還大的腫瘤。近七年來,復發四次、共接受四十五次化療,承受萬般痛苦,無畏復發磨難,成為兒子心中的勇敢榜樣,兒子稱她是「鋼鐵媽媽」。
雖然確診後立即動手術切除腫瘤,以為從此相安無事。不料,十年後卵巢癌復發,歷經一連串化療、放療,仍不斷復發、轉移。常有腹瀉副作用,嚴重時大小便失禁,必須整天穿上紙尿褲,讓她相當難堪。
「每周一到五都要回去治療,嘔吐只是小事,因為還有嚴重腹瀉,只好包著紙尿褲過生活」。某次復發後,想到歷經化療與放療的磨難,再也按耐不住情緒。「那時坐在從長庚醫院回家的接駁車上,企圖用口罩遮住眼淚,到家後才發現已哭溼了十幾副口罩」。
台灣婦癌權威、林口長庚副院長賴瓊慧醫師指出,過去十年來,卵巢癌治療苦無新藥,傳統抗癌武器有限,以致五年存活率不到五成。所幸,美國臨床腫瘤學會(ASCO)今年五月於卵巢癌專題報導證實,透過可以抑制DNA修復的口服標靶藥物,能讓癌細胞死亡,其對於含鉑藥物敏感且經化療後有反應之卵巢癌病人,可單獨使用作為維持治療,大幅減少晚期卵巢癌病人的復發風險。

分享: