14億人少運動 致命疾病風險增

75

【本報綜合外電報導】世界衛生組織(WHO)研究發現,全球逾十四億成年人運動量不足,且近二十年來全球民眾的運動量幾乎沒有變化。醫生警告,這恐怕使民眾罹患致命疾病的風險增加。
WHO研究指出,全球有三分之一的女性和四分之一的男性處於罹患心臟疾病、糖尿病及癌症等致命疾病的風險中,降低風險的唯一方式就是增加運動量。
這項針對全球運動量的研究刊登在《刺胳針全球衛生期刊》(Lancet Global Health Journal)。研究指出「運動量不足是非傳染性疾病的頭號風險因子,對心理健康和生活品質有負面影響」。
WHO建議,每位成年人一周至少要有一百五十分鐘的「中等強度」運動,例如快走、游泳或騎腳踏車,或是進行七十五分鐘的「劇烈強度」運動,例如跑步或團體運動。另外,研究數據顯示,全球超過十四億成年人運動量不足。
運動量不足的現象,高收入國家比發展中國家更為普遍,程度達二倍。參與研究的雪梨大學人員美樂蒂.丁(Melody Ding)表示:「最大的障礙在於我們的環境,日常生活中各項身體活動都被取代了,辦公桌的工作取代了勞力工作、電梯取代樓梯、汽車取代走路等。」

分享: